Нельзя в себе сокрыть... полёт

Зови меня, моя свобода!
которой нет… 
Как нет  ни ясности, ни брода
и только след…
                средь пустоты, среди всех бед…
И почему?
не преклонить коленей мне,
не пожелать
в согласье тихо ускользнуть
за божью рать… 
в пространство сердца своего,
в печаль свою?
немало душу сохранить…
                -  я утаю.
Быть может, в продолженье лет 
продлится сон,
пусть  не свободы горизонт,
а дел резон.
Нельзя, взлетев, в себе сокрыть
мечты полет,
в пространстве стоит закружить,
                но … это надо заслужить!
и гулкий звон…
                он не бренчанье пустоты…
- твоё в нём что?

… твои шаги? твои улыбки?
твои надежды на следы?..
                как путы медленной судьбы,
как дребезжание крыльев зыбких?..

Когда слепа, судьба ползёт …
и натыкается на боль…
которой нет… в которой всё
… и где-то степень высоты,
ободранные в кровь мечты,
людей завет.
Зовёт свобода!!!
                Нелегко…
и сил уж нет…
полёт ведь надо заслужить,
а коль не можешь,  уходи!
печальней нет 
                борьбы в себе за солнца свет…

Икарам гибелью грозит
                простор над матерью землёй,
в котором только и всего
свобода плещет высоко
…  - опоры нет.


Рецензии