Лермонтовское Подмосковье

Неужто, Лермонтов мне с детства ближе всех?
Скорее – да, чем – нет, сроднила Сходня.
Я больше всех люблю его сегодня.
А без него – что мне пустой успех?
Я с юных лет бродила по местам,
Где в детстве жил и мальчик милый Миша.
И у меня там что-то с детства вышло,
Я благодарна речке и лесам.
Там – дух Руси, неброские пейзажи,
Огромных елей сумрачная тень.
И рядом ходят те же персонажи
Средь жителей старинных деревень.
И дальше чуть – Москва с её шумами,
Где – многолюдье, тысячи огней.
Но мне милей шумы густых ветвей
И пенье птиц да разговор с друзьями.
Журчанье речки, запахи июня,
Когда цветут ромашки средь травы.
Венки плела Маруся или Дуня,
Светило солнце в кружеве листвы.
И я слагала там свои сонеты,
Читая томик чьих-нибудь стихов.
Ах, Подмосковье, солнечное лето.
Ах, эта память Лермонтовских слов!
            13-1-2016


Рецензии