О том, как появилась любовь

Когда Земля была плоской и облака из огня,
А горы к небу тянулись, касаясь туч иногда,
Катались, словно бочонки, людишки тою порой.
Две пары ног и ручонок с одной большой головой.
И с головы два лица глядели взад и вперед,
А их большие сердца не знали бед и забот.

Тогда было три пола, и Солнца детьми
Звались двое мужчин с двух сторон, без спины.
Были дети Земли, что являли собой
Двух девиц, словно свернутых в теле одной.
Жили в те времена также дети Луны -
Воедино сплелись Солнца сын, дочь Земли.
И никогда не слыхали они о чувстве любви,
Их сердце билось спокойно в большой широкой груди.

Но испугались вдруг боги свободы мысли людей.
Внушала страх и тревогу им гордость смертных затей.
И вот сказал тогда Тор: "Я раздавлю тех болванов,
Как выиграл старый наш спор, передавив великанов".
Но возразил тут Зевес, отец великих богов:
"Спущу огонь я с небес на наших смертных рабов.
И пополам разделив всех непокорных сердца,
Развеем по свету их, нагнав потоп и ветра".
И полился огонь на людей свысока,
И он врезался в плоть, рассекая тела.

А индийские боги сшили раны людей,
Оставив спереди точку, напоминая нам с ней
О той ужасной потере, что нас постигла в тот час,
О дне, когда мы узрели, как злятся боги на нас.
И всемогущий Осирис наслал потоп и ветра,
Чтоб половинки людей разъединить навсегда.

В тот черный день я увидел твое лицо в первый раз.
То чувство боли и страха осталось общим для нас.
Мы посмотрели друг другу так удивленно в глаза.
Я протянул тебе руку, и в тот момент вдруг слеза
Скатилась вниз по щеке, покрытой кровью, твоей.
Я понял, мука в тебе аналогична моей.

А эту боль, что стрелою пронзала наши сердца,
Назвали люди любовью. Обречены до конца
Они скитаться по свету, чтоб половину найти.
Она потеряна где-то с такой же болью в груди.

(песня "Origin of Love" из мюзикла "Hedwig and the Angry Inch")


Рецензии