Уйду с войны...

                Уйду с войны, необитаемый, негожий.
                Уйду, на человека не похожий.
                Весь в капельках крови на грубой коже,
                С истоптанной душой, почти прохожий.

                Не помню ей начала и конца,
                Почти не видны генералов лица.
                И в чём причина? Или не одна?
                Как будто вечно это зелье длится.

                Земля распухла от девичьих слёз,
                От кирзовых сапог, от пороха, удушья.
                И я уж не пишу высокопарных слов
                О подвигах, о славе в бой идущих.

                Забыл твои глаза и матери улыбку,
                Пожатье крепких рук родимого отца.
                И нежность я забыл, и ласку, и ошибку, -
                На них нет права у бегущего бойца.

                Перед глазами спины мне почти родных,
                Нет, не по крови и не только по несчастью –
                Передо мною люди в обезумевших руках
                У недоступной, безграничной власти.

                Уйду с войны, необитаемый, негожий.
                Уйду, на человека не похожий.
                Весь в капельках крови на грубой коже,
                С истоптанной душой, почти прохожий.

                2003 год


Рецензии