Ворон

Закрыло небо чистые глаза,
Не землю падает застывшая слеза,
Снежинками холодными, колючими
Еще вчера намного было лучше.

Холодный ветер надрывается и стонет,
Помятую листву последнюю куда-то гонит,
Прохожий редкий надвигает капюшон,
Весь съежился, в себя, как в бездну, погружен.

Лишь ворон на столбе взъерошенный сидит,
Встряхнул крыло от снежной пыли и молчит.
Он видит все вокруг уже давным-давно,
Он стар и мудр, ему теперь уж все равно.
Про нас, людей, он много знает,
Но только в толк не может взять, не понимает,
Зачем мы так торопимся, спешим,
Бездумно и легко порой грешим.
Себе, другим такую боль приносим,
И без раскаяния снисхожденья просим.

Мы разучились думать, просто жить,
Прощать, любить, без выгоды дружить.
Стал как-то мельче человек,
Быть может в этом виноват наш сумасшедший век...
Он гонит нас по жизненному кругу,
Нам некогда взглянуть в глаза друг другу.
Что в них - наивность детская и чистота?
Нет, не в моде нынче искренность и простота.
За пазухой не камень, а булыжник носим,
Угрозу чуть почувствуем и сразу бросим.
И слово мерзкое, обидное, чужое
Становится привычное, свое, родное.

Такие рассужденья, может, просто блажь, хандра?
Откроет небо ясные глаза, придет пора
И ворон злой и хмурый встанет на крыло, взлетит
А зло уйдет, любовь все на места расставит, победит


Рецензии