Таланту Л. Н. Толстого. Лев, волк и лисица. Сказка

(Переложение сказки: Сергей П. Емельченков. 2016 год)

   Старый больной лев лежал в пещере.
Проведать царя зверей приходили все звери,
Только лисицы не было, будто это ей не к лицу.
Вот волк обрадовался случаю и стал перед львом оговаривать лисицу:
Она, - говорит, - тебя ни во что считает,
Ни разу не зашла царя проведать и где бегает - никто не знает!
    На эти слова и прибеги лисица, добывавшая себе невдалеке пищу.
Она услыхала, что волк говорит, и думает:
Погоди ж, волк, я тебе вымещу.
   Вот лев зарычал на лисицу, а она и говорит:
Не вели казнить, вели слово вымолвить.
Я оттого не бывала, что недосуг было - душа от забот горит -
По всему свету бегала, у лекарей для тебя лекарства спрашивала.
Только теперь нашла, вот и прибежала.
    Лев рычит:
Какое такое лекарство? Доложить!
    А вот какое, - обрадовалась лисица, -
Волка надо позвать да на пол брюхом положить.
И пусть лежит по-тихому, будто ему что снится, 
Да чтоб лапы у него в стороны лежали - он сам так лечить привык, умеет - 
Он лежбище твоё брюхом прогреет
И то тепло лекарем твоим станет, потому что как только волк растянется,
Так ты сразу больным местом на волчью шкуры и приляг -
С болезнью место-то больное и расстанется!
Да чуть в стороны на волке-то покачайся, чтоб хворь вся вышла.
Лекари сказывали: у всех после волчьей шкуры жизнь иная пошла.
Лекари всё знают,
А я, чтоб не мешать лечению, пошла.
   Лев крикнул волка, растянул его на полу в пещере своей,
Как лиса советовала - чтоб лапы в стороны, чтоб грелось быстрей -
Да и сел на него местом своим застуженным.
Волк и взвыть не успел, как на нём оказался тяжеленный лев простуженный.
   А лисица засмеялась и говорит:
Так-то, братец волк, тебе и надо,
Господ не на зло другим, а на добро не для одного себя наводить надо.

=========
Лев Николаевич Толстой. Лев, волк и лисица. Сказка.
Старый больной лев лежал в пещере. Приходили все звери проведывать царя, только лисица не бывала. Вот волк обрадовался случаю и стал пред львом оговаривать лисицу.
- Она, - говорит, - тебя ни во что считает, ни разу не зашла царя проведать.
На эти слова и прибеги лисица. Она услыхала, что волк говорит, и думает: "Погоди ж, волк, я тебе вымещу".
Вот лев зарычал на лисицу, а она и говорит:
- Не вели казнить, вели слово вымолвить. Я оттого не бывала, что недосуг было.  А недосуг было оттого, что по всему свету бегала, у лекарей для тебя лекарства спрашивала. Только теперь нашла, вот и прибежала.
Лев и говорит:
- Какое лекарство?
- А вот какое: если живого волка обдерёшь, да шкуру его тёпленькую наденешь...
Как растянул лев волка, лисица засмеялась и говорит:
- Так-то, брат; господ не на зло, а на добро наводить надо.


Рецензии