Кулинария и литература- этюд 1. -продолж. 1...
Вообще, о влиянии еды, а вернее её отсутствия на политические события, в том числе и революционные, можно говорить много и долго. Достаточно вспомнить русский текст "Интернационала": ".....весь мир голодных и рабов". Голод- это движущая сила революции. И французские поэты и писатели такие как Гюго, Бальзак, Мопассан и многие другие в своих произведениях прекрасно показали моральную сущность уже начавшей разлагаться заевшейся буржуазии и простоту нравов недоедающих рабочих парижских предместьев и нормандских крестьян. Именно революционные события 1830 и 1871 годов, начавшиеся голодными бунтами, стали толчком для создания таких произведений как "Отверженные" и "Милый друг".
Двадцатый век в истории человечества начался очень мирно, если не считать поджогов крестьянами помещичьих усадеб в России, забастовок рабочих В Европе и в России и изредка линчевания негров в США. Главное, что не было больших войн между государствами. А почему? А потому что в принципе голодных не было, просто одни ели больше и лучше, а другие меньше и хуже. Это нашло своё закономерное отношение и в литературе разных стран того периода. О кулинарии в поэзии и прозе говорилось мало и чаще намёками. Даже у поэтов Серебряного века от процессов еды и пития как то пахло декадентством( "По вечерам над ресторанами"...). И только когда началась Первая мировая война, о причинах начала которой спорят и сегодня, а началась она в августе 1914-ого года, только когда эта война кончилась в 1918-ом году, и в определённой степени благодаря Октябрьской революции ( помните у Маяковского-"Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит буржуй!"), только тогда в Чехословакии Гашек устами своего Швейка объяснил причину войны. А объяснял он её между прочим в пивной!
( окончание следует)
Свидетельство о публикации №116111910835
Надежда Кухарская 20.11.2016 19:43 Заявить о нарушении