Картина. Триптих

Картина эта мне видением.
Она заворожила сразу.
Я на неё смотрела долго,
Стараясь тайну разгадать.
То, что душа моя читала,
Хотела выразить я в слове,
Но тайна слову не давалась,
И я пыталась вновь и вновь.
Казалось мне, что это - память
Далёких, многих поколений,
Прошедших по земле былинной, -
Но это память и моя.
Как будто я уже когда-то
На этом поле побывала,
И через долгие столетья
Воскрес его библейский свет.
Как будто мир сейчас родился -
Такой он чисто-первозданный,
Такой он тихий и тревожный,
Как грусть осенняя полей.
Какие ты виденья видишь,
Рождённый мир, в дали столетий?
А я в своём безумном веке
Смотрю в твою седую даль.
И свет немеркнущий струится
Над этим вечным вещим полем,
И неразгаданной Отчизны
Ещё сокрыты письмена.
...Так что же - мы постигнем тайну?
Нет, пусть она пребудет вечно.
Чтоб мир единый и прекрасный
Никто на части не разъял.

             2.
Над вечным полем неразгаданной отчизны
Плывут столетья, как седые облака.
Развеял ветер игрища и тризны,
Река другие моет берега.

Лишь свет немеркнущий над тихим полем вещим.
День поздней осени струится без конца,
Осины трепетной багряный лист трепещет,
Да светлый взор нездешнего лица.

И отрок чистый из своей далёкой жизни
Сквозь тысячи дождей, туманов и снегов
Шлёт неизведанной Отчизне
Свою любовь из марева веков.

                3.
Свечение вечности, родины, духа
Струится над этим пейзажем простым,
Не видимо оку, не слышимо уху -
И лишь уловимо тем чувством шестым,
Что взору откроет безмерные дали
И свет серебристый с осенних небес
Над полем высокой любви и печали,
Над полем, где голос надежды воскрес.
И ты его слышишь, Ты слышишь дыханье
Предвечной, с начала начал тишины.
И длится, и длится твое ожиданье
Ответа на все запредельные сны.
И шумный музей уплывает куда-то...
Ты там, среди вечных холмов и равнин,
Во времени вечном. Ты был там когда-то -
С тем полем, с тем небом один на один.


Рецензии