Художник

Рябина в глазури – не новый рецепт десерта.
Погодные сводки: «Дождь с минусом, жидкий лёд».
Рассеянно смотрит куда-то поверх мольберта
Усталый художник и белый на кисть берёт.

Фигуры абстрактны, не сразу увидишь сути.
Квадраты – газоны. Трапеции… а! кусты!
Овалы – деревья... И вроде бы меньше суток
Зиме на картине, но глянешь – такая стынь!

Всё толще и толще слой краски, рентгеном даже
Едва ли просветишь, декабрь всего поверх.
Морозное небо на крыши многоэтажек
Ложится, оттенок синее теней для век.

Полна мастерская, заставлена под завязку,
Сюжеты – с библейских и даже библейских до.
Художник небрежно с палитры цепляет краску.
Осознанный выбор? Минутный каприз? Рандом?

И даже под лупой, и под микроскопом даже
Невидима подпись. Подделать никто б не смог,
Я знаю. На каждом портретов из и пейзажей
Невидимой меткой оставлено слово «Бог».

Рябина в глазури – не новый рецепт десерта.
Погодные сводки: «Зима, ледяной наркоз».
Рассеянно смотрит куда-то поверх мольберта
Художник, вздыхает и новый грунтует холст.

17-18.11.2016


Рецензии