Южная земля

Там, на крайнем юге, далеко за полярным кругом,
Скован вечными льдами, огромный лежит материк.
Нет там ни рек, ни лесов, лишь пустыня белая,
Бесконечно вдаль уходящая, искрящаяся под солнцем,
Да гор еще ледяных утесы, в океаны сходящие.
Здесь сурово и мрачно даже в полярный день,
Лишь морские животные оживляют угрюмый пейзаж.
Антарктидою землю эту когда-то назвали,
Только вот, есть ли она, пока что не знал никто.
Был открыт уже Новый свет, Магеллан обогнул Америку,
А terra incognita долго еще загадкой была.
Но вот «Восток» и «Мирный» подняли свои паруса.
Долго, упорно шли на юг корабли, льды под собой ломая,
Трижды они штурмовали барьеры и вновь отходили назад.
И вот десятого  января берег открылся неведомый.
Много раз подходили к берегу русские корабли,
Очертанья его появились на карте впервые
И впервые могли мы могли сказать:
«Да, эта Земля существует!
Лазарев и Беллинсгаузен, вот отважных людей имена!»


Рецензии