Афина и Парис Триптих Яблоко раздора

Афина речь свою вела,
ладони к небу простирая.
"Олимпу право же смешна
несчастная любовь земная!
Она утратила,увы,
небесный отблеск синевы.
Среди лесов,степей и рек
рассеялось божественное диво!
Любовь теперь,как севера
озябнувший цветок,
С восходом распускается стыдливо,
да на закате- вянет.
Красавица,что ныне
жадно любит,
На завтра же гляди обманет.
Все поцелуи,томны взоры
канут в лету,
И не услышишь более
ни зова милого,
ни нежного ответа.

Я ж дам тебе,Парис,
Вселенский опыт свой,
И ясной мысли
выверенный дар,
Что б не сгубил тебя
любви испепеляющий пожар!

Парис-

Афина мудрая,скажи,
Вы явь моя,иль миражи?
Мне Гера щедро дарит власть!

Афина-

Да с властью,как бы не пропасть!
В ней нет и не было во век резона;
Враги толпою кружатся у трона,
И в скрытой злобе
лестный расточают стих!
Владыка-цель завидная для них!
И оглянись,Парис,
куда ни кинешь взгляд-
Царей подстерегает
хладный меч
иль смертоносный яд!
Поверь,что счастье,наслажденье
познаёт только мудрый гений!
Тропинка к истине укажет
долги дни,
А золотое яблоко
 Афине протяни!


Рецензии