Запрос и вызов
На Настю вызов не пришел. Оказывается, на совершенолетних детей вызов не оформляется. Человек считается взрослым. Вправе остаться... Как так... Что это? Полное непонимание происходящего.
Проживая в особом, закрытом от мира, месте, по законам местным, где все держалось на полном подчинении местной власти, - законы государственные мало кто понимал. И не положено было понимать. И не положено было думать. Положено было подчиняться, работать, выполнять приказы. Только начальники знали что можно, а что нельзя.
Маминька может уехать... И начальству видней.
Да... Настя уже взрослый человек. Уже самостоятельная. Уже привыкшая к жизни таежной, по особым таежным законам.
Настя может и остаться. Уж как скажет начальство. С начальством не спорят.
Мать, наконец-то, вернется к любимому мужу, увидит дочь старшую, Ульяну. Уже совсем взрослую. И повзрослевшую среди чужих людей, без отца, без матери.
Волнуется Пелогея Ерофеевна:
- Как там? Как они живут? Какой будет встреча с Григорием? Столько лет
жили отдельно, и в разных краях. Как примет ее Ульянушка? Как же
теперь Настя? Оставить ее здесь? Одну? Взрослая уже. Все больше с
подругой... Учится всему. Много знает. Не боится ничего. В Григория
пошла нравом.
Пелогея Ерофеевна была в сомнениях... И замечала она, что Настя уже не тяготится жизнью в Огнев Яре Один. Чувствует себя нужной. Покрикивает на заключенных. Удивляется Пелогея Ерофеевна дочери:
- Привыкла здесь. Здесь прошло ее детство... Здесь ее дом, изба, огород ее.Я и не видела ее. На работе с утра допоздна.
Забыла Настенька свое, родное, сидоровское ... Сколько лет прошло... Как же она будет после, среди людей, на воле?
Уезжая, отдала Пелогея Ерофеевне дочери крест железный:
- Оставляю тебе, доченька, самое дорогое, - крест... Береги его... Не забывай молиться... Тяжелый он, крест-то... Железный... Но душу облегчает. От бабушки твоей остался. А бабушке от ее матери, от прабабки твоей остался.
(Этот крест всю жизнь был с Анастасией. И сегодня, в свои девяносто лет подходит она к серванту и смотрит на крест и вспоминает печальные глаза матери, Огнев Яр Один, избу родную, тайгу, худое лицо отца, милиционера Капустин... Кресты,упавшие с могил брата и сестренки, тайгу... лица спецпереселенцев)
Свидетельство о публикации №116111804558