Я живой
На войне: побеждать, выживать.
Когда случай спасает
И шанс даёт жить, продолжать.
Вражеских вой самолётов -
Грохот, огонь и стрельба.
Вгрызаешься в стенки окопов -
Защиту ища для себя.
И только в спасательной нише -
Отрытая, с перекрытием щель*.
Укроешься этакой "крышей" -
Спрячешься в ней, словно зверь.
Бомба взрывается рядом.
Всё гудит, колыхает, дрожит.
Осколки рассыпала градом
И запах тротила стоит.
Всё стихло. Стало темно...
Слышно, как сердце стучит.
Взрывом щель завалило
И выход наружу закрыт.
Звенит приглушённо в ушах,
Нечем дышать под землёй.
Контузия и колет в глазах,
Но я шевелюсь - я живой!
Пробую двигать руками,
нет воздуха, силы уж мало.
Понимаю, обливаясь слезами,
Что смерть вонзит своё жало.
Очень становится страшно -
громко нужно кричать.
Товарищам может быть слышно
И успеют ещё откопать?
Но голоса нет, только звук...
Остаётся томительно ждать.
Бой ещё наверху, там ведут
И не до меня им, надо понять.
И летит вся жизнь по минутам,
Приятной такой круговертью.
Убаюкав последним уютом,
Находясь на пороге у смерти.
Простите ж меня, вы родные,
Не смогу вернуться домой.
Отомстят за меня пусть другие,
Долг я не выполнил свой.
Почему выбор пал на меня?
Жить я хочу и любить!
Я воюю, всего лишь три дня
и хотел бы врагов победить.
Увидеть хочу я Победу,
за которую гибнет народ.
Счастье пусть и мирное небо,
Живых обязательно ждёт.
Видеть хочу, как растёт -
Новое без войны поколение.
Весной сады, как оденутся в цвет
И синего моря волнение.
Сознание гнетёт западня
И становится всё тяжелей.
Но шорохи рядом, слышу их я,
товарищи, братья, скорей!
Сапёрной лопатой, копают -
Руками, как роют кроты.
И наконец - свет проникает.
Налажены с жизнью мосты.
Дышу опьяняющим воздухом,
Всей клеткой могучей грудной.
И с первым неистовым вздохом,
я понял - сегодня, живой! А.М. 18.11.2016
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перекрытая щель* — простейшее укрытие личного состава, является развитием открытой щели.
Состоит из отрезка траншеи глубиной в среднем 150 см и перекрытия, изготовленного, как правило, из подручных материалов. В качестве перекрытия могут использоваться доски, листы металла, стволы деревьев и т.п., сверху перекрытие засыпается слоем грунта. Данное сооружение защищает от пуль, осколков снарядов и авиабомб, прямых попаданий подствольных и ручных гранат, миномётных мин калибром до 50 мм, снарядов калибром до 45 мм.
Свидетельство о публикации №116111810511
Случайность?
Или провидение?
Трудно сказать...
Но я остался жив.
Кованов Александр Николаевич 01.07.2017 21:15 Заявить о нарушении
Для воинов Афганцев у меня тоже есть стих.
С уважением, Алекс!
Александр Маар 01.07.2017 21:22 Заявить о нарушении