Доминика. Домна

   по Е.Грушко.

Доминика, внучка Домны,
стала *госпожой в селе.
широченные хоромы,
хлеб духмяный на столе.
в октябре в саду печальном
*астры засыпают.
на *янтарный небосклон
звёзды высыпают.
в бездне черпает туман
ковшиком *Медведица.
над деревней дым печной
до погоста стелется.
с долголетием *платана
сосны не сравнятся,
но зато на мачты шхун
и гробы годятся.
покровитель Доминики-
бог купцов *Меркурий,
толи нюхает навоз,
толи травку курит.
с нетерпеньем Домиана
ждёт купцов с товаром.
по такой грязи никто
не поедет даром.
от безделья и дождей
загрустила *дева.
только поросячий визг
слышится из хлева.
вот укроются поля
*белыми снегами,
у детишек заскрипят
лапти под ногами.
всколыхнётся тишина
радостно от крика,
и обоз благославит
первый Доминика.
    *слова имени


Рецензии