Эпитафия
Нет ни черта в ней хорошего.
Старого нет, как и нового,
Будущего...да и прошлого.
Что за спиною горбатою -
Тридцать лет тусклого мытарства.
Как мне со ржавой лопатою
Стать частью славного рыцарства?
В жизнь без герба и без знамени,
В бой без меча и без лошади.
Лучше б сожгли меня в пламени
Или казнили на площади.
Писарь бы внёс меня в летопись,
Сгинувшим в битве за что-то там,
Сплёл бы мне славу иль ненависть,
Пылью покрыл бы иль золотом.
Хотя
Рано я стал хоронить себя,
Пусть мне не властно всё сущее,
Солнце ж встаёт и, лучом слепя,
Светит с надеждой в грядущее.
Я не хочу испить сок вины,
Будто мной что-то не сделано-
В летопись подвигом собственным
Вклинюсь до смерти безвременной.
Чтобы и внукам и правнукам
Стать не лицом с фотографии-
Слыть средь них мудрым наставником,
Стоящим слов эпитафии.
Свидетельство о публикации №116111709658