Четвёртый угол

Ищу на карте милый остров.
Зовётся остров - Сахалин.
Найти его мне очень просто -
Велик красавец! Исполин!

До боли в сердце мне знакомый -
Горжусь - он - родина моя!
Пусть не оставила там дома,
Мой дом, где вся моя семья.

К Сибири не могу привыкнуть:
Всё чуждо, незнакомо здесь.
Чтоб, как берёзоньке не сникнуть,
Про Сахалин хочу прочесть.

По радио услышав слово,
Душа трепещет, словно лист.
- Ах, Сахалин, - шепчу я снова.
В нём шёпот моря, ветра свист...

Я не одна в воспоминаньях,
По всей России разбрелись
Мы - сахалинцы... Но в мечтаньях
Хотя б на миг перенестись...

2003 год.

P. S.

Прошло тринадцать лет... и что же?
В Сибирь влюбилась всей душой!
Природа с Сахалином схожа,
И круг знакомства здесь большой.

К сестре два раза я летала,
Чтоб душу родине излить.
Собакой по ночам взвывала:
 - Скажи, подруга, как мне быть?

На запад сердце рвётся часто.
Там дочь и внук. - Туда езжай. -
- Вот это было бы прекрасно. -
- Но ты Сибирь не покидай,

Где внучка, правнуки. А с ними
Расстаться хочешь навсегда?.. -
Так сердце рвётся и поныне
На части три... Где быть тогда?..

И все зовут, и сердцу больно:
Так хочется их всех обнять...
Судьба - злодейка, ну, довольно
Меня в свой угол загонять.


Рецензии