Непонятный мужик

Мужик идет из магазина,
Слегка качаясь при ходьбе,
Бутылку водки он интимно,
Кладёт за пазуху себе.
Похоже для него дороже,
На свете нету ничего,
А с виду сам - с опухшей рожей,
Прёт перегаром от него.

Быть может у него проблемы,
Наверное, жена ушла…,
А может просто сдали нервы,
Или беда произошла.
Возможно, выгнали с работы,
За лень, за пьянку и дебош,
Или ещё случилось что-то,
Чего так просто не поймёшь.

Проводят рядом люди  взглядом,
С бутылкой водки мужика,
А много ведь ему не надо:
Друзей лишь помощи рука.
Чтоб сели рядом за бутылкой,
Налили, выпили сто грамм,
Печаль развеяли улыбкой,
Беду разлили пополам.

Горя желаньем благородным,
Принять участие в судьбе,
Сказал я мужику: «Здорово!
Чем я помочь могу тебе?»
В ответ воды ушат холодный:
Сверлит в упор враждебный взгляд,
И слышу я в ответ народный,
Такой знакомый русский мат!

Совсем не в духе оказался,
Мой визави, видать алкаш.
И ещё долго матюгался,
В мой адрес «бедолага» наш.
А мне урок и ряд вопросов:
Как к алкашам подход найти?
Зависит ль качество расспросов,
От суммы градусов внутри?

Но всё-же гложет червь сомнения:
По всей ли правде поступил?
Быть может что-то, в этом деле,
Я по ошибке упустил?
Проносят ноги меня дальше,
Уже не видно алкаша.
В себе не чувствую я фальши,
И не болит моя душа!


Рецензии