Акростих 13

                Для форума "Реплика из списка молчунов" ИЧ

В рамках форума об акростихе - осуществляю инсталляцию...
По мотивам полотна -
Картина Попова Л.В. "Ходоки на новые места".
Пермская государственная художественная галерея.
Инвентарный номер 402.


Хитон* одеть для грека - шаг привычный -
Одежды линия от кутюрье простая -
Давно жил модельер её творивший,
Олимпа жителей - столь стильно одевая.
К излишествам барокко не дошедший,
Известный на Олимпе - в пересудах живший -
Измеривший и ткани раскроивший -
Для всех в последствии укрытием служивших.
Умело лоскуты собрав послойно,
Ткань плотно нитью Ариадны прошивая,
Пороки тел, преображал он кроем,
Отчасти нрав людей богемных изменяя.
Моделями служили ему боги -
И Зевсу родственные - жгучие Наяды,
Раскрыв красоты Вакховой дороги -
Ушел по миру раздавать свои наряды.

*Хитон (chiton) - выходная и домашняя одежда древних греков всех сословий. Первоначально хитон изготовлялся из прямоугольного куска шерстяной или льняной материи примерно метровой длины, а затем шился из двух одинаковых, но гораздо больших по размерам кусков материи...
На ранних памятниках искусства (росписи ваз) есть изображение хитонов с длинными рукавами, в чем явно видно влияние восточных обычаев...

17.11.16


Рецензии