Казаку Громушкину посвящается

Посвящается казаку Громушкину Петру Мартыновичу.
Два с половиной.

Он взрыва прогремевшего не видел,
И если честно , даже не слыхал.
Отбросило волной на метров восемь..
В воронку небольшую... В ней лежал...

Землёй тогда присыпало по пояс,
И рот забитый тоже ею был..
А шевельнуться нет , не получалось..
Желал... Пытался... Не хватало сил...

Как на экране, видел поле боя
Немого предвоенного кино..
Всю цепь событий,что происходило
И чем потом закончилось оно...

Он видел, как атака захлебнулась..
Прижал к земле ребят как пулемёт..
Им шанса не давал подняться даже,
Не то что бы идти теперь вперёд.

Затем опять обстрел из миномётов..
И как назад солдаты поползли..
На поле боя мёртвые остались -
Подранки те , забрать что не смогли..

Он землю, что дышать ему мешала,
Тихонько рассосал и проглотил..
На танк фашисткой, что вчера подбили,
Внимательно вдруг взгляд свой обратил.

Подумалось : мне б под него забраться ..
До темноты дождется , а потом -
Назад , к своим , ползком уж добираться,
Чтоб немцы не заметили, притом..

Но шевелились только одни руки..
И то ,совсем немножечко,едва..
И, если б рядом с ним заговорили,
Не слушал бы он громкие слова..

Он глух и слаб , хоть осознать не хочет..
Из раза в раз пытается привстать..
В бессилие своё никак не верит -
Жить хочет... Не желает помирать...

Лишь два десятка лет пожил всего - то..
Два с половиной сожрала война..
Жизнь фронтовая - то не мать родная..
Будь проклята. Гори огнём она..

Под вечер только отцепил гранату,
Которая висела не боку..
Попробовал , сумеет ли ,коль надо,
При случае сорвать с неё чеку ?

Подумал : я для них недосягаем,
Коль подойдут. Рвану. Мне по плечу.
На свет на тот один не собираюсь,
Кого - нибудь с собою, прихвачу..

Он ночь провёл сознанье то теряя,
То вновь в него от боли приходил..
Ползти не мог, хоть каждый раз пытался..
Ночь пролетела. Он на месте был.

Арт - подготовку наших он не слышал..
Увидел только мощных взрывов вал,
Который продвигаясь очень быстро,
Позиции врага с землёй мешал..

Командой похоронною был найден
На следующий день. Остался жить.
Но больше воевать не доводилось -
На костылях мог только лишь ходить..

Леонид Чигарев.
16. 11. 26г.

;


Рецензии