Триптих Русь-Россия посвящается 700летию Сергия Ра

                Триптих Россия-Русь
                К 700 летию Сергия Радонежского.

                Русь в раздробе.
Стояла Русь в раздробе злой,
И каждый край жил лишь собой
Князь каждый захватить чужое рад,
И шёл войной на брата брат

Вражда, разбой и часто брань:
В раздоре Тверь, Москва, Рязань
С востока угнетал монгольский хан,
На западе – латинцев хитрый клан

Был страшен и жесток монгольский гнёт,
Ещё опасней для Руси католиков оплот
Монгол хотел ограбить, подавить,
Католик – душу православную убить

Чтобы Россия-Русь могла Европой стать,
Свой образ жизни надо русским навязать
Закон – будь справедлив в труде, борьбе –
Хотят сменить законом – думай о себе

Тысячелетия, века народам силой злой
Внушается мораль – живи только собой
Не страшен сатана, пока есть в душах свет,
В добре, в борьбе, в единстве наш ему ответ


                Святый Сергий.
Родился человек, Дух дал ему познаний, сил
Один в лесу он подвиг иноческий совершил
Благодаря его святым молитвам и трудам,
Опора всей Руси – духовная обитель встала там

Был инок этот святым Сергием назван,
Обет духовный Небесами ему дан:
В единство силы русские собрать,
В веках хранить Россию-Русь и защищать

Всю будущую жизнь России духом видел он:
В свершениях, трудах и братстве всех племён
Народы силой Духа все объединяя,
Знал – будет жить свободно Русь святая

Духовными очами зрел на много тысяч миль:
Беда настанет, коль в народе заведётся гниль
Лихие времена и силы злые губят тех,
В ком себялюбие, обман, вражда и грех

Они нам обещают процветание, успех,
Дозволенность желаний и страстей для всех
Льстят и казнят, чтоб только человек вкусил
Глобальную свободу страшных, тёмных сил

К Сергию Радонежскому.
Святый Сергий – инок Божий,
На тебя как стать похожим.
Ты один в глуши лесной
Жил не телом, жил душой.

Смог молитвой, жизнью строгой
Послужить добру и Богу.
Дух тебе дал мудрость, сил,
Чтобы Русь ты защитил.

Силой смелой и свободной
Снял ярмо с души народной.
В лихолетья, смуты дни
Святый Сергий помоги:

Зло и страх искоренить,
В чистоте и правде жить,
Чтоб единым стал народ,
Чтоб Русь двигалась вперёд,
Чтобы жить нам как в раю
И любить страну свою.


Рецензии