Как полюбить того, кого не любишь

Как полюбить того, кого не любишь,
Заслышав поступь лишь, бежишь?
Как полюбить того, кого не пустишь
В свой тихий и спокойный мир?

Не думай о поступках, это тщетно,
Увидь за ними раны человека,
И боль души, и грязь, и тину,
Сними со взгляда сети паутину.

Теперь смотри!.. Что видишь там?
Несчастные глаза, в душе тоска и пустота,
И нет в ней места ни рассветам, ни любви,
И вряд ли слышал он, как пели соловьи.

Начни с простого, с малости какой-то,
Заметь, что радует особенно его.
И в этой радости, пусть очень мимолетной,
Увидишь робкий, но стремительный полет.

Мы созданы друг другу в дополненье,
И каждый исполняет танец свой.
Кому-то суждено познать терпенье,
Кого-то раздражает даже шар земной.

И как бы ни хотелось перемены
Увидеть в ближнем, и как можно поскорей,
Смирись и делай дальше свое дело,
Создатель любит всех, мы изнутри ему видней.

Оксана Беляева.


Рецензии