Накрыло
Было дело - и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали…»
ВСВ. «Баллада о детстве». 1975 г.
… те, девяностые-лихие
Ломали судьбы и горбы, -
Такой неправедной стихией
Страну накрыло без борьбы.
Накрыло гнилью чужеродной,
Корёжа души и уклад,
И горькой пьянью безысходной
Тех, кто и не был виноват…
Теперь плоды мы пожинаем,
Но поколения - не те:
Их в детстве баловали раем,
Им страшно выжить в нищете.
Войну прошедшим поколеньям
Всё восстанавливать пришлось:
Не избалованные ленью,
Они забить умели гвоздь.
Они желали, чтобы дети
Росли и в неге, и в тепле…
Да! Это мы за всё в ответе,
За все страданья на Земле:
Мы не учили их работать
И берегли их от забот,
А трудовую нашу копоть
Смывал с лица солёный пот.
А дети… выросли в сторонке
Под иноземную модель!
И вот отправились девчонки
От безработицы - в бордель.
Но - горек «сладкой жизни» реверс:
Где дарят пряник - там и кнут!
Мы до икоты насмотрелись,
Как «брата нашего» … ….
(толкут).
Как трудно выбраться из плена
Нам лже-обещанных все-Благ, -
Мы в нём увязли по колено…
А над страной полощет флаг -
То - флаг Любви, Надежды, Веры
И Восхожденья к небесам,
Освобожденья от химеры,
Где каждый должен выбрать сам,
Куда и с кем пойдёт он дальше,
В КАКОЙ стране захочет жить.
И упаси, Господь, от фальши,
От лицемерия и лжи!..
P. S. Накрыло… Всё-таки накрыло!
Клялась - не помнить о плохом, -
Да «господа» воротят рыло –
Напоминают о лихом…
18.11.2016. 2.50.
Свидетельство о публикации №116111712428
Кира, мы опубликовали это стихотворение.
Журнал Гражданин Вселенной 23.11.2016 04:54 Заявить о нарушении