Выбор пешки

Над второю от края клетке
Пешке снился кошмарный сон.
Довелось стать в бою Королевой,
А король всё равно не влюблён.
С башен флагом врагу махала,
И с коня роняла платок
За слона чуть душой не пала,
Истирая сомнений зарок.
Невдогад было маленькой пешке
С сердца стуком за криком ворон
Отчего над пустым лобным местом
Стынет круг пепелища корон.
Что не прячут топор под погостом
Даже если не сделан ход.
Что засохшею крови коростой
Ферзь скрывает преступную плоть.
Пешке снилось - король величен,
Он земная звезда двора.
Бытием ото всех отличен
И его жизнь извечно игра.
Но предписан ей мудрым правом
Без оглядки лишь шаг вперёд.
Не смотрясь в зеркала-отравы
Разбивать компромиссов лёд.
За спиною король остался
В свите верных своих фигур.
За последнею клеткой дождался
Белый принц в окружении кур.
И горячее сердце пешки
Уронило двуглавье короны
Пат поставлен, как жизни вешка
Над крестом белокурого трона.


Рецензии