Доброе лукошко

Два котёнка, кот и кошка
Кашу ели из лукошка.
Два мышонка в норке сели,
Весь свой сыр вчера доели,
А сегодня, в самом деле,
Очень кушать захотели! 

И решили два мышонка:
Кот и кошка поедят,
Накормив своих котят,
Лягут спать, тогда немножко
Крошек около лукошка
Съесть скорее поспешим,
Все уснут – мы побежим.   

Два котёнка, кот и кошка
Дружно спали под окошком.
Мышки друг за дружкой встали
И к лукошку побежали –
Очень тихо, чтоб не слишком
Было их в округе слышно.   

Стол стоял, на нём покуда
Грязная была посуда, –
Ложка на краю лежала,
Чуть не падала, дрожала.

Вдруг случилось так, что ложка
Покачнулась и упала
Прямо там, где одеяло
Под котятами лежало
И семейство кошек спало!

Подскочили кот и кошка!
Потянулися немножко,
И увидели мышат,
Что за крошками спешат.

Ой-ёй-ёй… мышата сели,
Что же делать, в самом деле?! 

И проснулись тут котята,
Видят, что сидят мышата
В полдороге от лукошка,
Рядом ходят кот и кошка,
И мышат, ну прямо здесь,
Кот и кошка могут съесть.

Но котята встрепенулись,
Друг на друга оглянулись,
Громко закричали дружно
Маме с папой, что не нужно
Им наказывать мышат,
Ведь они и так дрожат!

А потом спросили мышек:
–    Что здесь делают малышки?

И мышата рассказали,
Успокоившись едва ли,
Что бегут они к лукошку
Скушать крошечек немножко.

Два котёнка улыбнулись,
И к мышатам потянулись,
Взяли сереньких за лапки,
Привели мышат под лавку,
Где стояло их лукошко
И вокруг валялись крошки. 

Посмотрите, в самом деле,
Под скамейкой кашу ели
Кошка, кот, котята, мышки –
Две счастливые малышки,
Вместе дружно у окошка
Кашу ели из лукошка! 


Рецензии
Максим, улыбаюсь и хлопаю в ладоши!
Какое замечательное, доброе стихотворение получилось!
У меня тоже есть про кота:
http://stihi.ru/2014/07/11/4445

Таня Гол   18.11.2016 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.