Серый мир

Дворник-ветер сметает потухшие листья берёз,
А берёзы стоят, чуть стесняясь своей наготы.
Выхожу со двора, как слегка заблудившийся пёс
И глаза, не привыкшие к свету, хотят темноты.

Сонный мир почему-то меня узнавать перестал.
И ползёт по делам безразлично идущий народ.
Этот мир невелик – занимает ничтожный квартал,
А прогулка моя превращается в вечный поход.

Я прозрачнее ливня и тучи дождливой мрачней,
Убегаю от белого света, как чёрный вампир,
И с тоской наблюдаю за серостью призрачных дней,
Как ничтожный квартал превратился в бесчувственный мир.

Мы глухи, равнодушны, жестоки, и сердцем черствы!
Но от гнева небес никому никогда не сбежать.
Тот закончит свой путь, кто стоит у последней черты,
А пока на земле, ту черту не стремись приближать.   

Нам не нужно о мире и свете блаженно мечтать,
И не нужно отважно всю жизнь отдаваться борьбе,
Серый мир лишь тогда сможет ярче и радостней стать,
Если каждый из нас будет добр к другим, как к себе.
 
 


Рецензии