Я босиком бегу

Мне  кажется  опять    я  босиком
Бегу  по  лугу,  по  траве   примятой,
Где  каждый  куст  и  камешек  знаком
Моим  друзьям – таким  же  пострелятам.

Не  чудо  ль  это – в памяти  свежи
Их  лица  там,  в  далёком  нашем  детстве.
Мне  довелось  их  многих  пережить,
Но  мысли  все – кому  отдать  в  наследство

О  них  ту  память,  зная,  что  ушли,
Оставив    след  для  будущих  потомков.
Их    труден  путь,  они  в  войну  росли,
Характер  их  таким    подвергся  ломкам,

Что   стали  хлопцы  взрослыми  в  момент,
Шли  похоронки,  прямо  в  сердце  жаля.
Смерть  метила  отцов,    они  взамен
На  фронт  все  старших  братьев  провожали.
               
В  атаки   шли  безусые  парнишки,
Война крушила  молодых  солдат.
В  бою  погиб  двоюродный  братишка,
Окончив  школу  месяцем  назад.

На  сборном  пункте  твёрдо  обещал  он
Живым  вернуться  к   матери  домой.
Мстить   за  отцов,  которых  вдруг  не  стало.
С  его  отцом  погиб  родитель  мой.

А  мы  росли,  нам  только  оставалось
Всё  это  видеть,  слышать  каждый  год.
И  наши  мамы,  не  скрывали  жалость,
Смотря  на  новоявленных  сирот.

Они  с  надрывом  силы  отдавали,
Хлеба  растили,  травы  на  лугу.
Забыть  всё  это  я  смогу  едва  ли.
И  босиком  навстречу  им  бегу.

Никто  из  нас  усталости  не  ведал,
Встречая  устававших  матерей.
Как  много  оставалось  до  победы
Тех  самых  страшных,  безутешных  дней.


Рецензии
СПАСИБО! СИЛЬНОЕ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ЗАЩИТНИКАМ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ИХ ПОДВИГУ!
ПОДВИГУ НАШИХ ЛЮДЕЙ! НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ!!!
МОЙ ДЕДУШКА НА ВОЙНЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ! ИВАН МИХАЙЛОВИЧ БАРСУКОВ! ЕМУ БЫЛО 36 ЛЕТ! ВОЕВАЛ С 1941 по ДЕКАБРЬ 1943. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ! У НЕГО ОСТАЛОСЬ ТРОЕ ДЕТЕЙ!

МИРНОГО НЕБА!
СВЕТЛЫХ ДНЕЙ!
С УВАЖЕНИЕМ, НАДЕЖДА.

http://www.stihi.ru/2016/05/06/10371

Надежда Люликова   28.02.2019 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.