Пророчество
«Если скажет кто , переплатили
Здесь, за клок неудобных полей
Ты ответь, что у нас не любили
Торговаться с Отчизной своей»
Леонид Решетников
май 1942 Малоярославец.
В бреду прилег артиллерийский взвод
А ты пророчишь нам бессмертье
Оспорив , 41-й год
Вняв , фотографии в конверте
Сутулившись , под артогнем
В замерзшей , старенькой шинели
Все говорила нам о том
Как пахнут льном родные сени
Как будем сутками бродить
В тиши торжественных музеев
И каждый день боготворить
Не зная , сумрак Колизеев
Мы выжили в тот страшный час
За две недели до Крещенья
Когда дивизия СС
Взяла артполк наш в окруженье
Когда от крови, озверев
Мы про устав не забывали
И до рассвета , поседев
Россией , все ж не торговали
И все таки дошли в Берлин
Как ты пророчила до срока
Прикрыв , комбата скатом спин
У взорванного водостока
А ты … А ты … Совсем одна
На дне заснеженной воронки
Пропала без вести сама
Как отписали в похоронке
Между Смоленском и Орлом
У вязкого от жижи брода
Не вымолив своим крестом
В то воскресенье милость бога
2 января 1942-года севернее Малоярославца
43-я армия
195-й день войны
____________________________________
16 ноября 2016 г
Свидетельство о публикации №116111607850