Мальчик с хрустальным сердцем. Пролог

Пролог

Мама в детстве мне рассказывала сказки про мальчика Джека Уолсена, которые я с удовольствием слушал каждый вечер перед сном. Когда я вырос, мне показалось, что мама рассказывала истории из своей жизни, даже не смотря на то, что выглядели они невероятными и неправдоподобными.
В детстве я фантазировал, что Джек – мой лучший друг. Я с ним беседовал в минуты грусти, делился впечатлениями. Да, у меня, как и у всех, полагаю, был вымышленный друг – Джек Уолсен, мальчик с хрустальным сердцем. Так называла его мама, а я и впрямь представлял у него в груди кусок блестящего хрусталя, который переливался на солнце. Со временем я понял, что это метафора, которая, оказывается, очень четко описывает состояние моей мамы в годы Джека. Я рос на этих сказках и становился лучше.
В прошлом году мамы не стало, а так же не стало Джека Уолсена, с которым я когда-то тесно дружил и каждый вечер ждал новых приключений вместе с ним и моей мамой. Мама сильно болела, и, по закону подлости, помочь ей было уже нельзя. В жизни редко бывают хэппи-энды. И 9 января она ушла, но на прощанье успела сказать фразу, которая крепко засела в моей душе и не отпустит меня уже никогда: «Не забывай нас с Джеком, мы навсегда с тобою в твоем сердце». Я не очень понял в тот момент, к чему она упомянула героя моего детства. Я давно вырос, мне 31 год, а про мальчика с хрустальным сердцем я слушал, когда мне было не больше 10 лет. Меня мучали мысли по этому поводу, но вспомнив истории Джека, я и пришел к выводу, что мама создала свой образ в литературе, чтобы я узнал о ней больше таким образом. Я знал, мама всегда была закрытой, тревожной, нервной. Ей трудно было выражать свои эмоции, говорить о чем-то прямо, в чем-то признаваться. Она никогда не говорила, что любит меня, она писала это в записках, клеила их у изголовья моей кровати. Она писал смс-сообщения, дарила подарки, в которых содержалась эта фраза. А когда я просил ее произнести это вслух, она просто смотрела мне в глаза и нежно улыбалась, а я переставал обижаться. Я ощущал, будто ее легкая рука проходила по моим волосам, затрагивая не только кожу снаружи, но и весь мой внутренний мир со всеми демонами, что жили во мне. Я любил маму, а в детстве я любил еще и Джека.
Моей дочери сейчас 6 лет и она обожает сказки. Я, в память о маме, решил рассказывать эти добрые истории о славном мальчике моей дочурке Хлое.


Рецензии