Куплеты грешника

Можно каяться и маяться -
Слаще жить - не торопясь.
Над чужой судьбой печалиться -
Легче: для себя и всласть.
Можно душу рвать в желаниях
Иль добром во всех метать.
Вольно: на чужих страданиях
Величаво поучать.
Исповедуя сочувствие,
Отношения созидать,
Не заботясь об имуществе,
Опасаясь жизнь … проспать,
И иначе: накопительно,
Под себя весь мир пластать,
Не считая оскорбительным
Урывать, делить, кромсать.
;;;
Гнусно: каяться и маяться,
Если жить лишь для себя.
Грязь с судьбы еще смывается:
Как с души – не знаю я.
Опостыло, неприкаянно,
Наблюдать, как четко зло
Плесневеет, нежно маятно,
Беззащитное добро.
Сложно каяться и маяться:
Эгоистом проще стать,
Только как с душой расправиться,
Отрицающей лжи власть?
Как смириться с косной скупостью?
С скопидомством суеты?
С торжеством холодной глупости?
С ego: «Я!» - над миром: «Мы…»
;;;
Вверх и вниз судьба качается,
Вне желаний и мечты,
И грешить чище, чем маяться
В нарциссизме черствости,
И добро, пусть опрометчиво,
Необузданно метать,
Но глаза ребенка светятся,
Если миру сострадать…

26 декабря 2012 г .


Рецензии