Моя бабушка

Смотрела  с  печалью  на  стены  усадьбы…
Когда  то  давно  здесь  были  балы,
И  именины  справляли  и  свадьбы -
Теперь же остались  руины  одни.
На   фотографиях  бабушка  в  шляпке,
В  красивом  наряде  и  зонтик  в  руке,
Пояс  широкий,  шарф  и перчатки -
Всё  в тон  и всё  в  цвет  на  крутом  рубеже.
А  сразу  за  снимком  война  и  разруха -
Мужчины  в  шинелях  с  отвагой  в  глазах,
Но  многих    из  них  забрала  смерть – старуха,
Уже  революция  стояла  в  дверях.
О,  сколько  же  было  потерь,  слез  и  злобы,
Да,  бабушка  шла  через  всё,  как  струна,
И  были  забыты  французские  моды,
По  новому,  строила  жизнь  страна.
И  все же,  заметно,  осталась  дворянкой,
В  какие  б  она  не  жила  времена -
Головка  приподнята,  гордость  осанки,
И,  голубые,  как  небо,  глаза.


Рецензии