Рассказ сумасшедшего
Свободы не бывает много,
она, как воздух, как вода.
Свободы нет, и вот – тревога,
и брезжит в темноте беда.
Сырой туман укутал долы,
зарницы плещут издали,
и звёзды сделал дыроколом
небесный зодчий Навои.
В тюрьме урезанная пайка,
не достучаться «снизу – вверх».
С одной струною балалайка
невольно вызывает смех.
А государство, как машина,
всё упорядочить спешит
и над свободою невинной
свой суд законченный вершит.
Чего ж мы по свободе плачем?
Пора привыкнуть на гумне
к той доле, что зовут «собачья»,
к той кости, что швырнули мне.
Клюют вороны жито-просо,
немолчный гвалт стоит вокруг,
Никола лугом ходит босый,
и небо завершает круг.
16 ноября 2016 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №116111604273