Как рождается стих? Разбросаю слова по листу

                Вдохновило:
        Стихотворение "Потом" Таки Да
       http://www.stihi.ru/2016/11/16/4166

 Разбросаю слова
По листу, что по чистому полю.
Умилюсь я строкою
В преддверии песни стиха:
Их ажурная вязь
Белизны потревожит раздолье,
Воплотится в строфу
До поры безмятежно тиха.

Как рождается стих?
От нежданно чарующей мысли.
Он ложится на лист,
Проникаясь тревожностью чувств.
И струятся слова,
Обретённые поиском смысла,
Озареньем нисходит
Свой особый, изысканный вкус.

Стих ещё молодой,
Словно явленный свету ребёнок.
Он неловок совсем,
Неумел и не слишком умён.
Стих беспомощно слеп,
Точно малый пушистый котёнок.
И лишь автор в него
Безответной любовью влюблён.

Стих пищит, негодуя.
Он упрямо литься не хочет,
Просит больше эмоций
Во вдохновенный сюрприз.
Над поэтом смеётся
И нервишки привычно щекочет,
Он собою являет,
Что младенец, наивный каприз.

Стих меня призывает
К гармонии радуги слова.
Не отпустит никак,
Неотступно прикован ко мне...
Но рождается диво -
Изысканность чудного слога
И ростком прорастает
На весенней целинной  земле.
               16ноя16


Рецензии
Замечательные строки.
С наступающим новым годом.
Нинуля.

Нина Вадейша   29.12.2016 03:34     Заявить о нарушении
Благодарствую, моё Солнушко, Нинулечка!
Устроил себе каникулы от интернета,
поэтому не отвечал.
Вдохновенности!
Михаил

Михаил Кучерявый   29.03.2017 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.