Александр Ирванец. Майская баллада

Май уж, а так, понимаете, холодно.
Так, понимаете, наоборот.
А за окном начинается поле,
И видно за полем село Бегемот.
В час, когда бедной душе одиноко,
И с рёвом машины - по объездной,
Я плащ надеваю, иду на дорогу -
А вдруг полегчает, боже ж ты мой!
Дорога ведь тоже, как я, неприкаянна,
Дорога меня обтекает так каменно -
Рыдай, а хоть губы себе искусай.
Но всё же она доведёт до больницы -
В дожде розовеют её корпуса.
Никто у меня тут не умирает,
Так что и совесть уставшая спит.
Тут у меня санитарочка Рая,
У Раи найдётся, надеюсь, и спирт*.
Будем гулять? Ну и Рая не против.
Станем в садочке под деревцо.
Стихов почитать ей Рая не просит,
И я благодарен Рае за то.
Рая сама говорит...и всё ближе.
Скажет: "Наравится очень уж мне
Американский писатель СелИнжер,
Знаешь такого или же нет?"
Я ей отвечу(не то, что подумал).
Пахнет молчание, как шоколад.
Голдена Колфилда гнётся сутуло
Спина в окне одной из палат.
Чувствую я - дохожу уж до края,
Скачут и бесы уже в глазах.
Я обниму санитарочку Раю
Прямо в холодных и мокрых кустах!..
Дальше и слов не находится в мове,
Только что молоды мы и живём.
Будет, как остров в зелёном море,
Плащ мой, расстеленный под кустом.

                *спирт - нашатырный (примечание автора).


Рецензии