Молитва о душе и разуме
(Посв. Антуану де Сент-Экзюпери)
Не тратя понапрасну лишних слов,
Прошу пролиться светом обученья,
Искусству самых маленьких шагов,
Авансом оплатив талант призренья.
О силе дня..., о выбранном пути...
Поведай опыт - как остановиться,
Чтоб вовремя предел не перейти,
Беде чтоб, большей не случиться?
Как распознать о том и наблюдать,
Не растеряться и с умом собраться,
Найтись и жажду страсти обуздать,
Соблазнам лживым не поддаться...
Волнений лишних из души известь,
Хочу о главном спорить и не более,
Недобрую принять спокойно весть,
И ран излишних не принять и боли.
Ответь, как воздержаться от сует,
И не порхать, увидев мир краями,
И суть узнать - по правде или нет
Плыть против... или за ветрами...
Где время взять занятиям в пути,
Искусствам и ремеслам... прочим
И друга верного дорогой обрести,
Беседе не кончаться дни и, ночи?
За горизонт зайти, наметить дали,
Как план сверстать во всем успеть,
Восполнить то, что знания не дали,
- Ты научи, как этим... овладеть?
Искусству жить сегодня и сейчас,
От призрачных мечтаний удаляясь,
Ты преподай наукой мастер-класс.
Я - заучу... Хотя бы - постараюсь...
Нет в прошлом помощи реальной,
И в будущем найти её - едва ли...,
Нет истины о том сакраментальней,
Жить в настоящем нас не научали!
Развей сомненья, что удача впереди
И только сильным по плечу победа.
Прошу, возьми меня за руку и веди,
Отныне чтоб, и до скончанья света.
Когда рассудок с сердцем в споре,
Как быть - любя, отдав и потерять,
И говорить, когда нельзя смолчать,
И утешенье обрести в минуты горя.
Дай столько, чтоб не знать нужды,
Не больше и не меньше, зная меру,
И сотвори условья обитания среды
В которой будет укрепляться вера.
Уменье дай пожертвовать собой -
Даря... тепло и поселять надежду,
И в жизни час тот самый роковой
Раздать с себя последнюю одежду.
Позволь понять момент о главном,
Чтоб подвести чертой и не забыть,
Что даже следуя путем исправным,
Судьба не может всем благоволить.
Павел Спивак, 2016 год
Примечание автора:
Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов своей жизни.
Она напоминает об очень важных вещах и глубоко затрагивает душу и разум...
Свидетельство о публикации №116111611871