Двенадцать месяцев

У каждого месяца есть своё кредо:
Январь – первый месяц, он год задаёт.
И каждый из нас, от ребёнка до деда
Опять себе клятвенно слово даёт.

Февраль – месяц лютый: морозы и вьюги.
Но как же приятно в тепле у окна
С домашним вареньем пить чай на досуге
И думать про то, что уж близко весна.

Все в марте мы ждём женский праздник конечно,
И женщин поздравить торопимся мы,
А нашим мужчинам самим, если честно,
Так хочется праздника в стиле весны.

Апрель – это шутки вначале, пожалуй,
А позже – к экзаменам майским пора.
Не видно от снега воды даже талой,
Спортсменов зовёт на площадку игра.

Совсем потеплело – ведь май на пороге.
Деревья цветут, распуская листву.
Теперь не замёрзнуть в лесу по дороге
И хочется громко сказать: «Я живу!»

Июнь – месяц солнечный, свадьбы повсюду,
Пикник на природе и выход на пляж.
А где-то, увы, только мусора груды, -
Следить за порядком – вот долг чисто наш!

В июле на море, к реке на рыбалку,
К бабуле в немеркнущий сад-огород,
С мячом и ракеткой, взяв детям лопатку,
Так любит собраться в России народ.

Кто отпуск на август планировал раньше,
Тот лета конца с нетерпением ждёт
И знает, что лучшее всё впереди, где-то дальше
И тот, кто захочет, тот счастье найдёт.

Сентябрь – это снова, пожалуй, за дело:
Учиться, работать, вставать в пять утра.
Но как совместить всё и сделать умело
Наука не скажет, хотя и стара.

Октябрь желтоглазый рябиной украсит,
Оденет, обует и зонтик подаст.
Ни что осень яркую больше не красит,
Чем танец из листьев, парящих для нас.

И вот в небе хмуро, ноябрь по тревоге
Последние листья под лавкой подмёл.
И смотрит угрюмо и слишком уж строго,
Припасы свои выгружая на стол.

Ну вот, наконец, предвкушение ёлки
И как-то спокойнее нам в декабре.
Пусть нам не найти в стоге сена иголки,
Мы рады, что ждут нас друзья во дворе!


Рецензии
Спасибо за труд . Пишите смелее и всё получится .

Владимир Диканов   16.11.2016 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо за конструктивную критику!

Диана Войнова   17.11.2016 16:43   Заявить о нарушении