Петух и Воробей

(басня, вариация  на тему «Кукушка и Петух»)


На птичьем, как-то раз, дворе,
Должно быть стреляный, какой-то Воробей
Приладился  клевать зерно
Из птичьей же кормушки.
Но благодушные несушки
Того не стали прочь гнать воробья,
Смиряясь, уж, с тем, что всякого ворья
В курятнике и без того в избытке,
Вот мыши – это хуже пытки,
А здесь – пернатый, свой, собрат!
Наш Воробей такой оценке рад,
И не заметил, как  Петух  вдруг рядом очутился:
-Ах ты, нахал!  Моё зерно клевать?
-Да не затем я здесь, хотите если знать,
 Я пенье ваше страсть люблю! Прям, благодать,
Когда   ку-ка-ре-ку   звучит с утра!
Мне пенье  ваше  прописали доктора.
- Ну, коли так, другое вовсе дело!
Меня послушать прилетай, брат, смело.
Не  сразу истинных ценителей  найдёшь,
Что значит, Воробей! Не то, что  Ёж!
А заодно и  зерен поклюёшь!
И тут Петух  как кукарекнет  во всю силу.
Наш Воробей едва  не поперхнулся,
Но вовремя  сказал: «Ах, как искусно!
Будь я поэт – я б вмиг  нашёл слова
И выразил  бы ими своё чувство!»
Петух растроган был почти до слёз
И Воробья  хвалить  вовсю понёс,
Чириканье он, дескать, любит очень.

Закончилось всё дело тем, короче,
Что Воробей  кормится стал у кур.
Понятно всем,  что не боясь греха,
Наш  Воробей так хвалит Петуха
За то, что  на халяву жить стал, и не бедно.
Ну, а Петух  хвалить стал Воробья,
Чтоб лигитимности придать словам хвалебным.
Так кое-кто, порой,  возносит сам  себя.


Рецензии