Судьбы людские

Они в соседстве, рядом жили
И семьями тогда дружили,
И молодыми оба были
Друг друга нежно полюбили.

Она весёлою была и горюшка не знала,
И пела лучше всех она, лучше всех плясала.
А он был тих, не плох собою,
Но только был он сиротою.

Они друг друга полюбили
О целомудрии забыли.
Недолго связи было длиться
Ребёнок должен был родиться.

Когда его в той связи уличили,
Жениться напрочь запретили.
Когда же мать её узнала,
То чуть её в могилу не вогнала.

Позора мама испугалась,
Ни в ком поддержки не нашла.
Потом, глаза проплакавши,
Та к мудрой женщине пошла.

Ей провидица сказала:
-«Не надо дочь свою терзать,
Ведь коли с нею что случится
За всё ты будешь отвечать,

Ну, значит послано так Богом,
Вы всё должны перенести.
Дитя вам будет в старости подмогой,
Тогда должны покой вы обрести.

И всё сбылось, как та сказала,
И вырос сын семье на славу;
Красив, умён, трудолюбив,
Опорой крепкой стал для них.

А что ж отец? Он был ли счастлив
Когда женился на другой?
- Да нет, любви большой не встретил,
Прожил как- будто сиротой.

Вот дома сын крылечко строит,
Один на крыше он сидит,
Его отец помочь не смеет,
Лишь ходит рядышком, глядит…
 
Возможно, совесть его гложет,
Огонь стыда в душе горит.
О чём страдал на смертном одре?
Прощения  хотел ли испросить?


Рецензии
Стихотворение очень поучительное, своевременное, о многом одним словом! Задействована здесь не одна судьба , а многих.Счастье, что ребёнок появился на свет, да на славу маме с бабушкой, а отец , может и осознает, но что теперь изменится от того, другая семья,; поломанные судьбы, в молодости мало о чём серьёзно размышляем, если только в старости мудрыми становимся.

Любовь Ясная   01.12.2016 01:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.