Да и нет

Да - есть слово, а есть слово - нет,
Они в жизни встречаются часто.
Если - да, то процентов всех сто,
Если - нет, то, почти, - туши свет.
Вот тогда хоть иди в минарет.

Краска белая есть, а есть черная
И без них никуда не уйти.
Все бело, когда белая, вольная.
Чернота, коль черна, не пройти.
За ней темень и нет там пути.

Повстречаешь, не редкость, серенькое -
Ни туда, ни сюда - что-то средненькое.
И ни да, и ни нет - соглашается.
Быть, не быть, полюбить не решается,
И простить, но, как будто, стесняется.

Не сравни мышку серую с серостью,
С равнодушьем людским и неверностью.
В душах грязь эта тоже валяется,
Благонравием лиц притворяется
А на вид, мило так, улыбается.

Нам нельзя быть такими погаными -
Только с чистой душой и не пьяными
Говорить правду-матушку родную,
Порой горькую, но правдоподобную,
Но любить свою маму и Родину.


Рецензии