И под пресс там клали людей в развеселой майке...

…И под пресс там клали людей в развеселой майке,
которые дули пиво, травили байки,
давились дешевым слоеным тестом, всегда забывали бриться,
занимались бесстыдством и непотребством перед арестом
кардио или просто (когда запястья связаны у страдальцев,
когда невозможно скрыться).
Клали людей, у которых в пушку телефон и рыльце,
и на всех вещах отпечатки пальцев.
Клали живых и теплых, покрытых грязью,
склонных, как я сказал уже, к безобразью,
и назад получали смирных, тихоголосых,
по Европе ездящих на колесах,
сидящих на диете без капли водки,
глядящих целый день в биржевые сводки.
Оказалось, что мы не сами судьбою вертим,
тот, кто фертом стоял, наряжался фатом,
после семидесяти станет все больше смертен
и узнает новое слово: «фатум».
Не отбояришься шуткой, интригой, взяткой
от вцепившейся мертвой хваткой,
от неминуемой, именуемой долей, чашей,
безмятежною жизнью нашей.


Рецензии