Смурная страна, с неизменным своим опозданьем...
Смурная страна, с неизменным своим опозданьем,
В сердцах, исподлобья на светлое чудо Христово
Глядит без восторга: « А Кто это там в Иордани?
И точно ли Голубь жемчужный спустился с Престола?»
В порочнейшем круге кружит карусельное время,
Все те же вопросы скрежещет заржавленный привод:
«А точно ль Звезда, что сияет, видна в Вифлееме?
Мария ль Мария, волхвы ли волхвы, да и Ирод ли Ирод?»
Господь обернется на нас пронизающе строго:
Опять промеж вас затевается темное дело?
Неведомо ль вам, третий день как Я вышел из гроба?
Все молит Отца – не отмолит Пречистая Дева.
Разбойное племя! Молитвы о вас вхолостую,
Ведь ваши отцы оскверняли иконные Лики.
Все так же вы не принимаете Чашу Святую,
Все те же у вас мудрецы – колдуны да расстриги.
Ведь вам недосуг поклониться Господнему гробу,
Ведь вам ни к чему озаботиться благом державы.
И снова по кругу, и вновь от потопа к погрому –
События все на Руси непременно кровавы!
Смурная страна: лихолетье – застой – лихолетье…
Протянешь ли губку с водой в иссушенные губы?
Все те же у вас причиндалы – лишь петли да плети,
Все те же у вас вожаки – упыри да инкубы.
Какая рука меня в черные списки включила?
Какой дирижер меня вывел из спетого хора?
Прощай! Надоело писать мне под скрежет точила,
Под виселиц скрип, да под явственный окрик затвора.
1991
Свидетельство о публикации №116111505989