Баллада о сверчке и светлячке

На опушке избушка укутана мхом,
Как картинка забытая в сказочной книжке.
В ней за печкой живут светлячок Скипирич
И сверчок, что играет на скрипке.

Каждой ночью в окошке горит огонек,
Темноту разгоняя, мигает,
Из-за печки сверчок достает свой смычок
И для друга всю ночь напевает.

Им наскучил дремучий лесной этот рай -
Эта сказка, в которой навечно.
Много весен назад здесь был город, был сад,
А теперь заросла даже речка!

Но однажды рассвет распугал темноту,
В ней погас огонек от заплаканной свечки.
И сверчок замолчал, навсегда замолчал -
Жизнь одна и она, к сожаленью, не вечна.

Загрустил светлячок, огонек его сник
И простившись с избушкой, растаявшей в дымке,
Прихватив его скрипку и певчий смычок,
В лес побрел одинокой тропинкой.

Как же долго он жил там! Друзья и враги
До последней минуты, что были с ним рядом -
Все ушли, он остался один и в глуши
Его скрипка кричала: И пусть! И не надо!!!

Все проходит и это пройдет, стихнет боль,
Время хоть и жестоко, но также беспечно.
Ты возьми-ка смычок свой, скрипач Скипирич
И сыграй мне на дружбу и вечность!


Рецензии