Красные кони

(картина Николая Рериха «Красные кони»*:  http://roerih.ru/rerih/145.php)


Если за мною -- буря в погоню,
на караван мой гонит пески,
вслед полетят мне красные кони,
красные кони, как мотыльки.

Если за мною – беды гурьбою,
грозные ветры, воинство туч –
вслед устремятся красные кони,
быстрые кони – солнечный луч.

Лама согреет в лодке ладоней
просьбу святую, заговор свой –
в небо взовьются красные кони,
чтобы защиту дать за горой.

Пусть караван мой мысли догонят,
ламы желанье вспенит костер --
на перевале красные кони
вестью разбавят наш разговор.

Вестью, что скоро будем мы дома,
что терпеливо семьи нас ждут.
Красные кони, пусть, из картона –
к Будде молитву все ж донесут…
 


*"В Ладаке впервые мы встретились с замечательным обычаем лам, -- пишет Рерих. -- В ненастную погоду ламы поднимались на вершины гор и с молитвами «за неведомых, несказанных, неписанных» разбрасывали маленьких кратных бумажных коней, которые во время полета должны были как бы «материализоваться» и оказать помощь попавшим в беду путникам. В этом действии есть благость и самоотречение. Конь -- как символ Будды, силы и счастья...

Кружась, несли эти кони валькирий, эти Световитовы кони помощь неведомым бедствующим. На Двине сидел Прокопий и благословлял неведомых плывущих, на хребтах Азии ламы слали коней неведомым бедствующим. И в этой неведомости - та же забота об общем благе. Такие обычаи лам ценны. Нам, европейцам, такой обычай может показаться наивным, но ведь главное -- сила мысли, одухотворенная сердцем, летящая на помощь неведомым. Это не «сидение под древом», не просьба в пространство, не фигурные движения ритуала, но «приказ» о помощи неведомым бедствующим, горний голос, требующий, чтобы умиротворились беды людские». (Н.К.Рерих. Сердце Азии. Шамбала: http://gallery.facets.ru/show.php?id=450)


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Бессмертный Рерих!
Мне дороги Ваши строки-нравится всё о Рерихах,Востоке,Шамбале,их обрядах,обычаях,учениях!Спасибо!
Я слабенький автор(я не боюсь этого,"учусь")...Ваши стихи-МЁД НА СЕРДЦЕ!
С ПОТРЯСАЮЩИМ ВОСТОРГОМ,Т.

Татьяна Звёздочкина   10.02.2017 10:23     Заявить о нарушении
Слабых авторов не бывает, Танюша. Бывают начинающие. Но очень быстро растут здесь, в нашей Стихирской среде. Пусть Вам будет комфортно и радостно в этом удивительном краю поэзии. Вы попали в хорошую добрую страну. Правда, встречаются и здесь злые волшебники), но и с ними можно ладить)

Спасибо, дорогой читатель!

Я рада, что Вам пришелся по душе мой взгляд на Рериха.

Инна Молчанова   10.02.2017 12:32   Заявить о нарушении
Ещё как прищёлся!
Рада,что Вы понимаете меня,Инна!
С уважением и теплом души,Т.

Татьяна Звёздочкина   13.02.2017 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.