Я - красный ара, детки
В Боливии живу,
Плоды ем и орехи,
Иногда – траву.
С шестнадцатого века
В неволе мы живём,
Красотою славимся,
Но только не поём.
Наш перед – ярко-красный,
Низ крыльев – голубой,
Такой вот я красивый,
Читатель дорогой.
Жёлтая полоска
На крылышках одна,
И она, ребята,
Издалека видна.
Ара говорящим,
Ребята, может быть,
Если птицу умную
Говорить учить.
Семье мы очень верные,
Как лебеди живём,
Растим детишек вместе,
Измен не признаём.
В природе красный ара
Лет семьдесят живёт,
В том случае, конечно,
Если повезёт.
Кто на ару красного
Может нападать?
Я сейчас об этом
Хочу вам рассказать.
Орлы, а также ястребы
Могут нападать,
Схватить когтями мощными
И ару заклевать.
И о змеях также
Забывать нельзя,
Они для брата нашего –
Вовсе не друзья.
Мы к хищникам привыкли,
Давно мы так живём,
А страшен браконьер нам –
С сетью и силком.
От сети браконьера
Не спрячешься в лесу,
Глаза тут не помогут
И крылья не спасут.
Птиц очень много
В сеть попадает
И навсегда
Из лесов исчезает.
И хорошо,
Если нам повезёт,
Браконьер нас живым
До вас довезёт.
Но чаще бывает наоборот:
Дорога сложна, с нами много хлопот,
В итоге, читатель, мой дорогой,
Птиц очень много в дороге умрёт.
А если законно нас ловят,
Хочу я, друзья, вам сказать,
Нам удаётся чаще
Живыми до вас доезжать.
Дома птицу крупную
Непросто содержать,
Аре ведь условия
Нужно создавать.
Я не сказал, что птицу
Покупать нельзя,
Но кое-что об аре
Помните, друзья.
Потом вдруг не получится
Ару содержать,
Кому тогда, ответьте,
Птицу отдавать?
Я бы не советовал
Ару покупать,
Виды есть помельче,
Их проще содержать.
А если уж купили,
Я вам скажу, друзья,
То, что вам о птице
Забывать нельзя:
- Условия достойные
Создайте нам, уют
И помните, что ары
Много лет живут!
А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше,
Ару уважать!
Свидетельство о публикации №116111500389