Жаба на дне

— Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка. <…>
— Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.— Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. <…> а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.


Загнали жабу на охоте волки.
Не с торжеством - с испугом на лице.
В лесу полезли сплетни, кривотолки,
Ведь квакала та жаба при дворце.

Весь лес давно от жабы молча плакал,
Но царь зверей ее не прогонял.
Хоть гад зеленый так без темы квакал,
Что стоимость капусты изменял.

Из леса много дивного пропало –
И явно не во всем ее вина.
Но жаба часто драмы предрекала,
И, наконец, сама достигла дна.

Увы, не вызывает интереса
Истории запутанной финал.
Ведь аппатичный, мудрый житель леса
Давно не улюлюкал, а вздыхал.

15.11.2016


Рецензии
Хорошо и мудро, Денис. Интересная басня.

Елена Ларская   11.01.2017 08:27     Заявить о нарушении