Высокий бас России Фёдору Шаляпину
ЕЕ раскатистый безшабашный символ.
Три класса Начального училища,
но с творческой жаждой жизнищи.
В городе русском Казани рождён,
Сын простых крестьян закалён: и всё
Был работяга,переплётчик,крючник,грузчик,не вор
плюс к тому церковный хор.
Культурнейший человек своего времени
С Иван Алексеевичем Буниным из "Праги " а "Стрельну"
На лихаче зимой,
тратя себя всего,
Сидя во весь свой рост,
распахивая шубу в жестокий мороз,
Говоря и хохоча во всё горло,
куря так,что искры дробно
Летят по ветру ,тратя себя порядочно,
Вдруг слышит на лихаче мчась:
-"Что ты над собой делаешь?!
как паровоз пыхтишь ,бегаешь!
Замолчи,запахнись ,брось папиросу!"
-Отвечает:"Понимаешь,просто,
ты умный,Ваня",
сладким говорком дразня,
Но напрасно,брат, тревожишься ты .
Жила у меня особенная - русская,-всё выдержит."
***
1917..Революцию встретил восторженно.
Ура!!! Перемены!!! Вот оно!!!
Но время шло,страшно,голодно
и как-то,мягко говоря,боком всё.
***
На гастролях в помощь русским безработным.
(порядочность? - вот она!!!)
Бросал на "дно поповской шляпы"
пять тысяч франков
Доверенному отцу Георгию
Во славу Богу одному!
"ГОсподин народный артист"
(А Маяковский - ноль,мимо ни капли,
(Наставлен:
Только шубы и "форд" вечно сосущей Брик-мисс).
Для себя - огромные гонорары за свои агитки
Гений безсмысленный,такой же как Шнитке)
И видел в парижской газете о всех
(помимо хвалебных статей и мелких огрех)
расходам отчёт:
(отец Фёдор представил приход и расход).
Был русский художественным руководителем Мариинки -
Огромные сборы,встречи с Лениным,почётные условия высылки.
Добился ,сохраняя имущества театра,пайков,
А не каких-то самодеятельных,рабочих кружков.
Выжили люди и стали звёздами,
Ассоциация драмтеатров создана.
Выехав в 22 году с семьёй
от выбора между скамьёй и сумой.
В Париже имел грандиозный успех.
Ведь он повторял:"Только птички поют безплатно для всех".
Перед отъездом выступал в Бутырской тюрьме
Для тех,кто в беде.
Может быть ,вспомнив благодетеля Мамонтова,
Ненавещённого им,после банкротства оставленного.
Был похоронен во Франции и
Лишь в октябре 1984 "бриллиант нации",
Согласно последней воле певца,
вернулся в СССР перед началом конца
На кладбище Новодевичьего монастыря
Истине прошлой тихо,басовито по Лете плывёт вторя.
Sic transit gloria mundi* —
Брюлики же его до сих пор ищут и делят люди.
*лат. Так проходит мирская слава.
Свидетельство о публикации №116111503477