Однажды
Оставленный и одинокий,
В глухой коморочке поэт,
Последние он пишет строки:
"Ну здравствуй, старая тетрадь.
С тобой наедине мы снова.
Как много я тебе сказать
Успел. Но не хватает слова...
Так часто близок был к нему,
Что вот, ещё одно мнгновенье,
И я познаю, я пойму
Воистинное Лиры пенье!
Но миг- и снова пустота...
Сомкнулись вещие уста,
Утерян прежний пыл и младость,
Пришла, скрипя костями, старость,
Воспоминания гнетут.
Былые дни уж там, а тут...
Взгляни, тетрадь, что тут осталось?"
Танцует огонёк свечи
Под колыбельный треск камина,
Явилась Лира из ночи-
Поэта память вдохновила:
"По чистому небу летели две птицы,
Кружась вместе с ласковым ветром.
Их крики свободы с улыбкою солнца
Вливались в чудесное лето.
И взмах белых крыльев делал всё ближе
Этих влюблённых друг к другу...
Я шёл по аллее, устало и тихо,
Нарочно продляя прогулку.
Увидел тебя... На одной из скамеек,
Что возле ручья находилась.
Престранное чувство морозит и греет-
Ты будто когда-то мне снилась!
Я был ослеплён этим чудным виденьем!
Но кто же ты? Кто же, девица?
И вдруг, пред глазами, нежданным мнгновеньем
Вспорхнули прекрасные птицы!
И ты растворилась... Как призрак- исчезла.
И больше тебя я не видел.
С тех пор жду её. Будь, судьба, так любезна-
О, кто мою музу похитил?.."
"Танцует огонёк свечи,
Вечерний свет уж свергнут мглою
И Лира боле не звучит,
Не говорит она со мною."
Поэт оставлен и один.
Дурман, прохладой неземною,
Сознанье, сердце захватил,
А душу отпустил на волю.
Из истин, понятых поэтом,
Одна лишь верною была:
"Жизнь ценна может быть моментом-
То смысл, для чего дана."
--
Юлиан Тимофеев
Свидетельство о публикации №116111502450