Цветок

(По роману Стендаля "Красное и черное")



Судьба соткала нить раздора
И сеть плетет вокруг толпы.
А он цветет, пленяя взоры,
И жгут сердца его шипы.

Но казнь груба и казнь мятежна:
Ее встречают сотни лиц.
И голова со взором нежным
К ногам толпы упала ниц.

Увял цветок навеки пленный.
Прощай, Луиза де Реналь,
В оковах муки незабвенной
Тебя казнит твоя печаль.

О, гибель, ты пришла без страха!
Прощай, Матильда де ла'Моль.
Тебе свою готовит плаху
Твоя тоскливая юдоль.


Рецензии