Я - овцебык могучий

Я – овцебык могучий,
В Гренландии живу,
Лишайник ем, дриаду
И разную траву.

Я зверь огромный, сильный,
Не торопясь хожу,
О родственниках близких
Сейчас вам расскажу.

У овцебыка мощного
Внешний вид таков:
Есть что-то от овечек
И что-то – от быков.

Овцебык в природе
Лет двадцать проживёт,
В том случае, конечно,
Если повезёт.

А кто на зверя крупного
Решиться нападать?
Я сейчас об этом
Хочу вам рассказать.

Белые медведи
В Арктике живут,
Бывает, овцебыкам
Покоя не дают.

Волку-одиночке
Нас не одолеть,
Это даже сможет
Не любой медведь.

А стаей волк полярный
Может нам вредить,
Например, детишек
Маленьких загрызть.

Но от хищника большого
Часто можно убежать
Или стать рогами к зверю
И детишек защищать.

Мы к хищникам привыкли,
Давно мы так живём,
А самый грозный враг наш –
Браконьер с ружьём.

И если нам в природе
Страшен браконьер,
В хороших зоопарках –
Совсем другой пример.

В хороших зоопарках
Овощи дают –
Свёклу, лук, картофель
В кормушки нам кладут.

В зоопарках часто
Можно услыхать,
Что животным принято
Имена давать.

Одного смотрителя
Такого я видал,
Он о наших братьях
Как-то раз сказал:

- Могучие животные
Доверяют нам,
И мы их в зоопарке
Зовём по именам.

Пух тёплый и приятный
Животное даёт, -
Расчешешь овцебыка,
Получишь гивиот.

А в Арктике, в природе,
Где овцебык живёт,
Можно на растениях
Увидеть гивиот.

Овцебык почешется
И дальше побредёт,
А человек захочет –
Подшёрсток соберёт.

Его совсем нетрудно
В тундре увидать,
И тогда не надо
В животное стрелять.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше
И наших уважать!

А о других животных
Хотите, детки, знать?
Про какого зверя
В другой раз рассказать?


Рецензии