Городские воробьи

Еще парит студеная вода
И зимняя тайга в пушистом инее,
Но по ночам крадутся холода,
Соскальзывает солнце с неба синего.

Безоблачно, морозно, в вышине
Не видно птиц, лишь облака тумана
Лежат на остывающей волне,
Затягивает льдом речную рану.

Меж городских деревьев воробьи
Слетают стайкой к лакомым пирушкам,
И до вечерней тающей зари
Стоит веселый гомон над кормушкой,

Разноголосый щебет, толкотня,
Борьба за место (нет бы потесниться!),
Лишь только иногда, на склоне дня
Слетают острожные синицы.

По зернышку пустеют закрома
И перекличка птиц звучит сердито,
И стук в стекло закрытого окна,
(влетели б в гости, будь оно открыто!)

Нахохлившись, чирикают тихонько,
И новых зерен  ждут, не улетая.
И топчется в кормушке беспокойно
Пернатых граждан маленькая стая…


Рецензии