Глумливый Вакх

Смесил нас обряд в единую плоть.
Единую душу дала любовь,
Где людям наш узел не распороть, -
Друг с другом концы свяжутся вновь.

Даря ему радость, и я брала;
Так страстно любила, а он - страстней.
Любовь обоюдным счастьем цвела,
Щедротами полнясь добрых речей.

Пощады не знавший Вакх, видно - рок,
Над нами склонил, злорадствуя, лик.
И сделал болотом гиблым исток.
И вечною мглою над ним поник.

Зрю, нечисть гнездится, змеи шипят,
Не брезжит нам прежний благостный свет,
Стаканами с зельем тени стучат,
В людской оболочке сердца уж нет.

И слышатся  выкрики гиблой души:
- Мне нравится пить, не трогай меня!-
И плачу тоскливо в лунной тиши, -
К чему, мол, камин без дров и огня?

Смотрю на торчащие рёбра гор,
Одетых в закат. Он душен и ал.
И боль безысходная застит взор.
- Я труп... Брось мараться...! - Зло так сказал.

   Р.А.Н.2016


Рецензии